Descrizione
UVAGGIO: Chardonnay 100% in purezza
PROVENIENZA UVE: Gussago Provincia di Brescia (margine est della Franciacorta)
TIPOLOGIA AREA: Collinare, 250 – 300 s.l.m. – tutti i vigneti sono gradonati rivolti a sud
TIPOLOGIA TERRENO: Calcareo – Argilloso
SISTEMA IMPIANTO: Guyot, Cordone speronato
VENDEMMIA: seconda metà di agosto con meticolosa selezione dei grappoli in vigna prima della spremitura.
RESA MEDIA PER Ha: 70 ql/ha; 46 hl/ha
VINIFICAZIONE: Il mosto viene ottenuto per pressatura sofice delle uve e successivamente viene raccolto in vasche d’acciaio, dove avviene la prima fermentazione alcolica, controllata mediante basse temperature (15-16°C) per esaltare i profumi e la inezza del vino. La “cuvèe” de Le Cantorie è ottenuta attraverso la meticolosa miscelazione di vini conservati sia in vasche d’acciaio (80%) che in piccole botti di rovere (20%) per un massimo di 8 mesi.
TIRAGGIO: aprile/ maggio dell’anno successivo alla vendemmia
PERMANENZA SUI LIEVITI: 30/36 mesi
ATMOSFERE IN BOTTIGLIA: circa 4 atm
PRODUZIONE: 17.000/ 20.000 bottiglie
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol
Il suo profumo intenso e fruttato ed il suo gusto pieno e soave sarà certamente amato dagli estimatori più esigenti. La particolare lavorazione consente di ottenere una spuma inissima e cremosa capace di accompagnare le note armoniose che avvolgono il palato : “emozioni del gusto” ottenute grazie ad una sapiente viniicazione che vede buona parte del vino base afinata in piccole botti di rovere. Adatto come aperitivo e per abbinamenti a tutto pasto.
Servire a 6-9 °C
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