Focaccetta di uova, burro, latte, farina, sale, stesa allo spessore di un dito, fritta in padella nel burro, indi tagliata in quadrettini che vengono sposati a ottimo brodo di carne. I Brofadei sono una speciale minestra bresciana.

Per la variante dolce dei Brofadei sostituire il sale con lo zucchero; questa variante è particolarmente gradita ai bambini

Ingredienti

  • 150 gr. di farina bianca
  • 200 gr. di burro
  • 6 uova
  • latte q.b.
  • 1.5 litri di brodo di carne
  • Parmigiano grattugiato
  • sale

Preparazione Brofadei

  • Con il burro ungere una teglia da forno, il rimanente lavorarlo in una terrina con un cucchiaio di legno fino a renderlo spumoso; unire quindi le uova una alla volta, amalgamare bene e aggiungere la farina poco alla volta, salare.
  • Per rendere l’impasto più soffice, stemperare con del latte.
  • Versare quindi l’impasto nella teglia livellandolo fino ad ottenere uno spessore della misura di un dito.
  • Mettere in forno a temperatura moderata finché la crosta non sia ben dorata.
  • Far raffreddare e ritagliare con un coltello a punta tanti piccoli quadrucci da versare nel brodo bollente cocendoli per alcuni minuti.
  • Servire i Brofadei con Grana Padano.